您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

5月29日,国务院台湾事务办公室在北京举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲针对近期舆论高度关注的两岸热点议题,一一给出了回应和解读。值得注意的是,发布会上,国台办发言人点名批评刚刚就任的台湾地区领导人赖清德。经统计,朱凤莲在回答媒体提问时12次提到“赖清德”“赖清德之流”“赖清德当局”等字眼,对其猖狂挑衅一个中国原则、鼓吹“台独”分裂的言论进行批驳。

赖“5·20”讲话充斥着敌意与挑衅、谎言与欺骗

多家媒体关注赖清德“5·20”讲话,朱凤莲表示,赖清德的有关言论,态度极为猖狂,性质极为恶劣,背弃民族大义、背离民心大势,是对一个中国原则赤裸裸的挑衅,对台海和平稳定的严重破坏。如任其发展,必将导致台海兵凶战危,给台湾同胞带来深重祸害。

朱凤莲指出,对此,我们决不容忍、决不姑息,决不听之任之,必须反制,必须惩戒。挑衅愈甚,反制愈烈。民进党当局如果一意孤行走“台独”绝路,必将引火烧身、自食恶果。

以所谓“民主”包装“分裂”,“倚外谋独”必成“弃子”

针对赖清德“5·20”讲话大肆宣扬台湾所谓“民主成就”,朱凤莲表示,赖清德讲这些话,实质是打着“民主”的幌子兜售“台独”主张,企图愚弄岛内民众、误导国际视听,谋取政治私利。

朱凤莲列举了赖清德当局打着“民主”旗号,施行“绿色恐怖”的桩桩事实,指出,其以所谓“民主”包装“分裂”,无非是想乞求外部势力为其谋“独”挑衅撑腰打气,充当外部势力遏制中国发展的“马前卒”。

她表示,妄图“倚外谋独”只会自食恶果,“棋子”必将成“弃子”。

大肆宣扬“台独史观” 数典忘祖,愧对祖先

针对赖清德“5·20”讲话中“蒋渭水1921年称台湾是‘世界和平第一关的守卫’”“1624年台湾从台南出发开启全球化开端”等具有浓厚“台独史观”的表述,朱凤莲一一进行批驳。

她陈述了蒋渭水反抗日本殖民统治、郑成功驱逐荷兰殖民者收复台湾的历史事实,并表示,赖清德之流为了“倚外谋独”、搞“去中国化”歪曲事实,数典忘祖,自断根脉,不仅愧对祖先,更是中华民族的罪人。

赤裸裸贩卖“两国论”,违民意而为必遭失败

对于马英九痛批赖清德就职讲话是“新两国论”,朱凤莲表示,赖清德的讲话赤裸裸贩卖“两国论”,妄图“倚外谋独”、“以武谋独”,态度猖狂、性质恶劣,严重破坏台海和平稳定,严重损害台湾同胞安全福祉,严重冲击台湾发展前景。

她说,台湾有识之士对此表达深切担忧,反映了广大台湾同胞的共同心声,反映了要和平不要战争、要发展不要衰退、要交流不要分离、要合作不要对抗的岛内主流民意。“台独”是死路、绝路,逆潮流而动、违民意而为,必遭失败。

朱凤莲还指出,超过半数的台湾民众对民进党当局处理两岸关系没有信心,反映了台湾民众对赖清德当局一意孤行谋“独”挑衅的担忧和不满,证明赖清德是岛内主流民意的背叛者。

台湾是“和平舵手”?分明是“战争推手”!

赖清德在“5·20”讲话中妄称,台湾是“和平的舵手”,将秉持所谓“四个坚持”,维持现状。

针对媒体相关提问,朱凤莲表示,民进党当局嘴上说希望台海和平稳定,实则顽固坚持“台独”立场,煽动两岸对立对抗,加紧推动“倚外谋独”、“以武谋独”,妄图把台湾从中国分裂出去。其所作所为哪里是什么“和平的舵手”,分明是“战争的推手”。

她强调,“台独”与台海和平水火不容,是导致台湾兵凶战危、民众利益受损、台海局势不稳的最大乱源。希望广大台湾同胞充分认清民进党顽固坚持“台独”路线的极端危害性、破坏性,坚决反对“台独”分裂和外来干涉,推动两岸关系重回和平发展正轨,维护台海和平稳定和自身安全福祉。

称台湾演艺人员“被迫表态” 加码制造“绿色恐怖”

针对近期近百名台湾演艺人员以各种方式表达对两岸关系、对中华儿女身份认同的态度,朱凤莲现场展示了央视新闻首发的“统一”海报。

朱凤莲指出,赖清德及民进党有些人出于政治私利,蓄意制造两岸对立对抗,给这些台湾演艺人员扣上所谓“被迫表态”的帽子,充分说明两点:第一,民进党当局非常心虚,害怕两岸同胞走近走亲,不但刻意忽略台湾要和平、要发展、要交流、要合作的主流民意,还百般打压污蔑;第二,民进党当局在加码制造“绿色恐怖”,让很多台湾民众不敢说出心里话。

她表示,我们积极支持台湾演艺人员来大陆参加各类演出活动,共同推进两岸文化市场繁荣发展,促进两岸同胞情感共鸣和心灵契合。我们也欢迎台湾的年轻朋友们来大陆观看各类演出活动,体验在大陆的精彩生活。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“龙舞童心 传承未来”校幼产教融合美
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?