您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

龙舟竞渡,百舸争流。这是2024年端午节,福州在社交平台上给众多网友留下的“初印象”。

随着经济的发展和人们对文化消费的需求不断增加,传统文化的创新消费正逐渐成为热门话题。今年端午节,福州因地制宜,深挖本地传统文化底蕴,将“龙舟经济”与旅游业相结合,推出精心打造的各类“龙舟+”活动,不仅带来大量客流、提振消费,更成为福州文旅产业发展的新名片。

龙舟竞渡火爆

文化深度游成新热点

9日,随着夜幕降临,一场端午狂欢在长乐三溪村如约而至。南溪两岸及石桥上,人如潮涌,热闹非凡。河道中,三溪村民及远道而来的龙舟爱好者组成龙舟队驭舟飞驰、挥桨竞渡。

龙舟冲线时,烟火腾空。在闪耀的光影里,来自北京的游客肖晓声的情绪也“嗨”到顶点。“我感觉‘三溪龙舟’和年初‘厚福游神’,有很多相似之处,都是全民参与,游客想划龙舟都可以坐上船。这不仅仅是龙舟赛,更是一场多元乡土文化盛宴!”肖晓声说,飞行1000多公里来到福州,这个端午节过得值!

“自古龙舟日竞渡,独有三溪夜赛航。”夜赛龙舟是三溪村独特的民俗,已沿袭600多年,如今成为远近闻名的端午文化盛会。

今年的龙舟赛,融入了更多文化元素,如第三届中国·长乐三溪乡村摄影文化节暨“推进文旅融合 赋能乡村振兴”摄影艺术峰会在端午期间举办,打造了一场国家级的文化盛宴。

今年是龙年,赛龙舟热度更上一层楼。端午假期,各种独具特色的文化活动和龙舟赛事,吸引游客来打卡度过别样端午。

长乐传统龙舟邀请赛活动现场,龙舟集市引得市民驻足,人气颇旺;主题龙舟宴上,充满长乐“虾油味”的特色佳肴让人食指大动。在连江筱埕镇定海村,红黄白青不同颜色的龙舟在大海上劈波斩浪,让人们感受福建省非遗“海上赛龙舟”的独有魅力。

福州借助热闹非凡的龙舟活动,带来多样化的文旅体验,链接上下游产业链,“一叶龙舟腾起经济大浪花”——“龙舟经济”热潮已悄然兴起。记者了解到,“端午来福州怎么玩”“龙年龙舟看福州”“直击福州国际龙舟邀请赛”话题热度,霸屏抖音同城榜单前三,超1800万人次参与话题讨论。在仓山区浦下河,2024福州国际龙舟邀请赛首个比赛日就吸引近5万人到场观赛。中国移动梧桐大数据通过各地龙舟赛相关热词搜索情况和话题活跃度以及游客数量,综合计算出了各地龙舟赛热度指数。通过全国龙舟赛热力图可以看出,最火的省份中福建名列全国第四。“龙舟经济”带动了福州的文旅消费潜能不断释放。

乘着“福舟”

“龙舟+”探出新路径

围绕龙舟文化,福州在“龙舟+”经济业态的探索上走出新路径。

搪瓷杯、保温壶、百雀羚……这些商品不仅是中国制造的骄傲,更是一代人的记忆。在西湖-白马河航线、晋安河航线上,复古风十足的“水上市集”开市,打造出“龙舟+市集”的新业态,游客乘“福舟”畅游内河的同时,还能购买各式经典国货,感受怀旧氛围。

在上下杭历史文化街区,以“龙舟+国风”“龙舟+文创”为主题的文化盛宴圈粉无数。龙舟艺术装置展、民俗主题市集、传统文化演艺等生动的互动活动,让游客在趣玩中感受传统节庆的韵味。在“风华福舟”民俗美学艺术装置展上,主办方提取了传统龙舟的元素——龙舟部件、龙鼓、船桨、队旗等,进行艺术创作,向游客展示福州深厚的龙舟文化的魅力。

端午期间,福州龙舟赛事的走红,也带热了“水上经济”。依托龙舟文化,游客解锁福州文旅新玩法——City Boat(“城市船行”,即在城市中年轻人通过坐船的方式,以另一个视角来探索城市)。福州作为“山水之城”,内河交错成网,河网密度居全国城市前列。近年来,福州围绕做大“兴水”文章,积极挖掘水运资源,深度融入文旅经济,推出内河游文旅品牌“福舟悠游”,现有18条河湖水系已通航,累计通航里程达54公里。

“乘‘福舟’,看福州,让我们以一种更加亲近自然、领略文化的视角,发现福州的美。”游客张女士说。

记者了解到,结合文旅端午民俗特色,福州以“有福之州‘粽’游山海”为主题,推出6个特色民俗打卡点、10条精品旅游线路、59场文旅活动、36场文艺展演以及多项文旅优惠措施。同时,2024年端午假期,福建各地举办群众性赛事活动640多场,参与人数超100万人次,其中福州参与人数有数十万人次。通过赏民俗、品美食、赛龙舟,以“龙舟行”为代表的“体育+民俗+旅游”,有力拉动了本地旅游及餐饮消费。

打造“+旅游”新样态

端午消费市场热力四射

随着运动和旅游、商业融合在一起相互带动,这些消费新样态在很大程度上带动了相关产业发展。

9日,来自浙江的游客汪先生和朋友一起,来到福州郊野公园打卡。抵达郊野公园时,大批城市漫游的市民让他们一行叹为观止。飞猪、同程等平台数据显示,2024年端午假期,去山野徒步、去户外舒展筋骨,享受一场“呼吸之旅”被列入许多游客到福州的假日休闲清单。

“福州城市慢行系统的成功打造,让‘缓行’成为市民假日休闲的新方式。短途旅游和本地户外运动休闲得到更多人青睐,由此带动了户外装备消费的增长。”美团平台人士表示,户外运动的兴起带动了福州周边产品消费的火热。自行车、户外防晒装备等商品供不应求,款式时尚、凉感、速干、排汗等与户外运动相关的功能性产品,成为消费者选购的新方向。

此外,记者从飞猪平台获悉,今年端午假期,以福州为目的地的租车商品预订量同比去年双位数增长,包车游预订量同比去年翻倍增长,福州也是国内热门目的地城市,北京、江苏、河南、四川、浙江等是端午假期前来福州旅游的热门客源地。

值得一提的是,在这个端午期间,“国潮”再度出圈,成为众多年轻消费者前来福州追逐的亮点。

小人书、收音机、搪瓷杯……充满年代感的布置,瞬间将人们拉回到充满烟火气的20世纪八九十年代。位于上下杭的福建供销福茶社,浓郁国潮风格的福建茶叶、茶器、茶食、茶饮吸引了众多游客。从上下杭到烟台山,一路前行,主打沉浸式的宋韵古风密室、闽派院落里的古意茶室……以“国潮+”为主题的特色玩法五花八门,被不少游客列入端午必玩清单。

龙舟赛、非遗技艺、老字号等作为中国传统文化的重要组成部分,通过赛事活动和产品创新,与当下年轻消费人群的审美与体验更好融合,成为一种可感、可知、可参与的文化符号和旅游资源,更好地满足现代人对文化消费的多样化需求。(记者 江海 马丽清/文 包华/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“鼓岭·家族故事展示馆”和“鼓岭历史
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?