您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

日前,福州市政府办公厅印发《福州市废旧物资循环利用体系建设实施方案》,提出加快建设国家废旧物资循环利用体系重点城市,到2025年,实现废旧物资回收网络城区全覆盖。

国家发展改革委印发的《“十四五”循环经济发展规划》提出,构建废旧物资循环利用体系,建设资源循环型社会。而废旧物资循环利用体系建设是生活垃圾管理体系建设的重要组成部分,是垃圾减量化、资源化的重要抓手。在传统的可回收体系中,居民家中的可回收物只能通过废品回收站或者收购废品的个人回收。回收市场不完善,造成“利大抢收,利小不收”。不少低价值的可回收物,如玻璃瓶、外卖快餐盒等因无人回收而流入生活垃圾处置体系。而家中淘汰的沙发、桌椅、床垫等家具,长期沉睡在小区内部,成为困扰居民和社区的共同难题。

福州于2022年4月列入国家“十四五”时期“无废城市”建设名单。去年,《福州市“无废城市”建设实施方案》印发实施,福州全面启动“无废城市”建设。

现在,福州正在这个难题上“破冰”和“探路”。当前,福州在开展废旧物资循环利用方面有哪些好的做法与经验?未来如何进一步推动废旧物资循环利用体系建设?记者就此进行了探访。

建设“无废城市” 福州这样做

垃圾智能回收箱已在福州多个社区投用。

机器人锁定 垃圾自动分拣

6月9日,尽管还是端午假期,但是,全国首个融合体全数智绿色分拣中心——福州(永丰)再生资源智能分拣中心,仍然处于紧张有序的运转状态中。

从福州市收集来的各种废塑料瓶,经过统一整理,被送到该中心的废塑料智能分拣线。经过除铁器筛选金属物品后,塑料瓶搭乘全自动化传送机进入各个分拣环节。它们通过AI智能分拣机器人时,机械臂精准锁定目标,眼疾手快地抓取指定塑料瓶,丢往相应的塑料瓶料仓。精细分拣后的塑料瓶,经过初步物理变形,被运到下游深加工厂,成为重要化工原料。按照一年330天来测算,该中心可处理2万吨废塑料。

“塑料瓶分得越细,价值就越高。”福州新供再生资源有限公司总经理甘云龙说,原来每天分拣20吨塑料瓶至少需要15个工人,现在只需6个工作人员在上料、线路开关等环节进行把控就可以了。

今后这样的智能分拣中心将成为主流。马尾区徐利峰再生资源中心作为再生资源回收利用厂,空气中竟然没有异味。借助先进的智能化再生资源分拣设备,该中心年回收再生资源(塑料)分拣分类达1万吨、破碎加工1000吨,垃圾分类减量填埋1万多吨,惠及近100万人口的生态环保。

根据《福州市废旧物资循环利用体系建设实施方案》,福州将完善废旧物资回收网络体系,包含合理布局废旧物资回收站点、加强废旧物资分拣中心规范建设、提升废旧物资源头收集和转运能力、推动废旧物资回收专业化发展、加强废旧物资回收行业信息化建设等5部分内容。到2025年,实现废旧物资回收网络城区全覆盖,全市建设废旧物资回收网点1370个、分拣中心40个;备案再生资源回收企业1900家、再生资源回收骨干企业10家;主要废旧物资回收量达140万吨;设置快递包装废弃物回收装置731个。

建设“无废城市” 福州这样做

大件垃圾被搬上运输车,准备运往处置厂。

一个回收电话 预约大件垃圾回收

6月7日上午,一辆贴有“大件垃圾运输专用车”标识的车辆缓缓驶入晋安区锦绣文华小区。就在1个小时前,业主张女士拨打了回收电话。收运人员到达后,麻利地把废旧沙发、床垫搬上车,随即前往下一个预约点。

对很多福州物业企业来说,处置大件垃圾,是小区管理中“最头痛”的问题之一。所谓大件垃圾,是指整体性强、需要拆解处理,重量超过5千克,或者体积超过0.2立方米,或者长度超过1米的废旧家具以及家用电器、电子产品等固体废弃物。它们以家电、家具、床垫为主,具有体积大、整体性强、不易压缩、收运效率低、附加值低、回收利用成本高等特性,大多游离于废品回收体系之外。

“以前,业主不知道怎么处置大件垃圾,就往小区空地一丢了事。”锦绣文华小区物业工作人员陈先生说。

2022年6月,“e福州”App上线大件垃圾回收平台,可一键下单旧家具等大件垃圾收运。这项服务有专业人员上门处理,上门费统一为69元,1件家具的运输和处理费等在35元到150多元不等,根据家具的大小、材质等不同,处置费用也有相应变化。

福州市大件垃圾回收平台收运的所有大件垃圾,最终都由专人专车运往位于红庙岭的福州大件垃圾(园林)处置厂。大件垃圾破拆后上输送带,送进破碎机粉碎后经过除尘设备降尘,被吸出金属,再通过焚烧发电或转化为有机肥原料。

记者也了解到,由于处理大件垃圾要收费,部分市民由于心疼钱,不愿意选择付费清理。因此,福州大件垃圾处置机构仍然处于“吃不饱”的状态。目前,福州市大件垃圾(园林)处置厂日均处理量约40吨,不足处理能力的一半,还处于亏损状态。

在这方面,福州市正在进行新的探索。福建省废弃资源综合利用行业协会相关人士表示,如果能促进垃圾分类体系与再生资源回收体系“两网融合”,使不同类型垃圾能得到循环、再生利用和合理处置处理,资源利用效率达到最大化,那么大件垃圾的处置难题,能更好地得到解决。

手机扫一扫 快速“变废为宝”

“自从社区配备了智能回收箱,大家参与垃圾回收的积极性高了起来。只要手机一扫,就可快速‘变废为宝’。这种便民惠民的回收方式,大大提升了社区居民参与废旧物资清理回收活动的热情。”灰炉新苑居民郑女士说。

旧衣服、酒瓶、陶瓷、塑料泡沫等常见的固体废物,都可回收。但因为它们需要多道工序才能“变废为宝”,因此不如金属、纸箱等废品抢手。“这些低值可回收物在可回收废品中占比两三成,扔掉可惜,不扔又占位置,收废品的也往往看不上眼。”福州城投数科工作人员说。

为此,“榕小分”垃圾分类两网融合智能运行体系(生活垃圾分类收运体系和生活源再生资源回收体系)在福州部分小区试点再生资源回收。市民家里所有的可回收物,不管高值低值统统往袋子里塞,塞满了就扫二维码下单,即可预约上门揽收。回收价格方面,称重算钱,统一价0.5元/公斤,用高值回收物的盈利来补贴低值回收物的亏损。

促进再生资源回收是一项系统工程,需要居民、企业、村社、街镇以及有关部门等各方力量协同配合,以及广泛调动各类主体的参与积极性,汇聚合作力量,提高回收服务质量。

“其中最重要的一点就是普及可回收物分类知识,宣传可回收物回收促进垃圾减量和资源利用的重要意义,引导居民自觉开展可回收物分类,形成全社会共同参与可回收物体系建设的良好氛围。”鼓楼区洪山镇兴园社区工作人员说,要真正用好智能回收箱,社区也要发挥好宣传引导作用,让更多居民意识到它的好处,从而自觉参与、自觉使用。

福建省废弃资源综合利用行业协会人士表示,龙头企业可通过连锁经营、特许加盟等方式,整合中小企业和个体经营户,提高废旧物资回收管理效率,扩大回收网络覆盖面。回收企业可与物业企业、环卫单位等建立长效合作机制,畅通回收利用渠道,形成规范有序的回收利用产业链条。(记者 江海/文 受访者供图)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“鼓岭·家族故事展示馆”和“鼓岭历史
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?