您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

引入集配餐饮企业 创新慈善冠名权 

福州市全力办好办实长者食堂

作为为民办实事项目之一,长者食堂建设牵动人心。回应市人大代表提出的推动长者食堂可持续发展的多件建议,市民政局表示,福州市正采取引入集配餐饮企业、创新慈善冠名权等多项举措,致力将长者食堂办好办实。

年初市人代会上,金晓敏、潘媛芬、张榕华等代表不约而同提交了推动城乡长者食堂建设的建议。她们分析了长者食堂在运营中存在的困难,还提出了对策。代表们建议,对已开始良性运作的标杆长者食堂,可考虑建立奖励机制,兑现相关红利,同时交流推广经验;鼓励年轻人也到长者食堂用餐,扩大客流,增加收入;发动慈善组织、乡贤力量等社会各界,捐助长者食堂持续运营,并对他们的善举适当予以褒奖;推动构建区域性“中心厨房+社区配送”养老送餐服务体系,补齐老年人配餐送餐工作短板;拓展“一屋多用”,切忌“一哄而上”。

记者了解到,福州市长者食堂建设坚持“政府主导、多元参与、共建共享、老人受益”工作思路,目前全市共建成长者食堂584家(社区长者食堂429家,农村长者食堂155家),总餐位23958张(社区16417张,农村7541张)。

福州在全国首创“长者食堂+学堂”模式,场所由政府免费提供,并创新财税扶持政策,每个点可获得5万元至60万元不等补助。目前,全市共发放长者食堂补助2409.968万元。长者食堂还可享受税费优惠,用水、用电、用气及厨余垃圾处理执行居民生活类价格,减轻食堂运营成本。

为了带旺人气,长者食堂已适度向社会开放,创新“一菜两价”机制,老年人享受折扣价,年轻人则为常规价,引导年轻人错时错峰就餐,以常规价格反哺长者食堂公益成本。

鼓励社会力量参与建设,市里对连续2年捐资10万元及以上的单位和个人授予长者食堂冠名权,实现经济效益和社会效益双丰收。

在延伸集配服务方面,福州市积极培育引导有实力的餐饮企业,发展以集体用餐配送单位为核心的老年助餐服务,鼓励由中央厨房企业在社区设立经营主体,大力推广承接净菜、现场烹饪、饭菜热腾的亲和模式,现已引进鼎厨、健坤等集配餐饮企业,辐射239个社区(村)。

拓展“一屋多用”,全市已有511家长者食堂延伸学堂服务,55家在学堂服务基础上延伸涉及“六助一护”、康复理疗、“四点钟学校”、代际照料等多样化服务,致力把长者食堂打造成集助餐助医、康养乐学、睦邻服务等功能于一体的老年人“幸福之家”。

回应代表提到的“切忌一哄而上”,市民政局相关负责人表示,按照“试点先行、分步实施、梯次推进、全面覆盖”的思路,到去年底福州市长者食堂已覆盖老年人助餐需求大的五城区及其他县(市)区政府驻地街道(乡镇)的社区,并按照“成熟一个、建设一个”原则,稳步向其他有条件的社区(村)推广。针对农村长者食堂基础条件比城区差、现行评定标准存在不合理的问题,今年将对现有示范长者食堂评定标准进行优化调整。今年,市里已把新建30家长者食堂任务纳入省、市为民办实事项目予以推动,并打造市级示范长者食堂,以点带面,提升全市长者食堂整体运营服务水平。(记者 李白蕾)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“龙舞童心 传承未来”校幼产教融合美
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?